"Вернуться по следам" Глория Му

суббота, августа 20, 2016

Сегодня расскажу о довольно необычной книге. Автор ведет свой блог в Живом Журнале под именем Глория Му. Книга этакая детская для взрослых со многими не детскими посылами. 

Почему детской?
Потому что рассказ  представлен, как история  детства девочки по имени Глория, но ведется автором от второго лица.

Сразу хочу предупредить, что книга написана в разговорном жанре с разными словечками, (мат иногда проскакивает), которые вроде как и недопустимы в литературе. Отзывов в интернете на книгу много нехороших.  Пишут, что она написана "блогерским языком". Что вызвало мое недоумение. Простите, что значит блогерским? Или блогеры это какое то дно не культурное, у которых что ни слово, то нецензурщина? 


Перейдем к самой истории. Девочка Глория не по годам развита и умна - в 4 года читает взрослые книги и говорит недетские вещи. Это, конечно, абсурд. Потом, правда, упоминают в конце, что Глория была ребенок -Индиго. Кстати, в книге много чего слишком преувеличено. 
Папа - звезда медицины, бабник, картежник и просто хороший человек, любящий семью. Ну по книги у меня сложилось такое впечатление.))) Мама тоже доктор, дочь свою не любит и даже не прикасается к ней, от чего страдает угрызениями совести. Живет семья в селе, среди живописной природы.
Отец держит псарню и скотный двор - отсюда и любовь к животным у Глории.

Книга очень динамичная. Читается и воспринимается легко. Мне пришелся по вкусу стиль написания. В первой части показан чудесный детский мир с приключениями в деревне. Дружбой и враждой между детьми. Козы, свиньи и собаки неразрывные друзья Глории. Вообщем, жизнь фейерверк, пока родители не решают развестись.

Дальше уже повзрослевшая Глория с мамой едут в город, который кажется ей сначала невыносимым. И тут начинается новая жизнь с теми же собаками и еще лошадьми. В городе главной героине скучать тоже не приходится: школа, тренировки, конный спорт. Она быстро схватывает, что к чему.

На самом деле книга светлая, справедливая. Местами очень веселая, местами грустная, но добрая. Может это и не классика литературы, может её и не запомнят через 50 лет, но у меня на полке она обосновалась прочно, 3 раза перечитанная.

You Might Also Like

4 комментарии

  1. Интересный сюжет! Аленочка, спасибо что поделилась!

    ОтветитьУдалить
  2. Я люблю подобные легкие вещи. Когда надо мозги разгрузить и хочется чего-то светлого и доброго. Обложка улыбнула )))

    ОтветитьУдалить
  3. люблю книги крізь призму дитячого погляду)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...